ページの本文へ

大人から子どもまで楽しめる「ひな祭りレシピ」まとめ

2022年3月1日(火)

記事サムネイル画像

ひな祭りをかわいく彩るレシピを、まとめました。定番メニューからスイーツ、子どもと一緒に作れる簡単メニューまで。彩り豊かなメニューで、春を感じてみてくださいね。

目次

1.技あり定番メニュー!ちらし寿司・すまし汁レシピ

■小鯛のささ漬け 手まり寿司・春色サラダ

hina1.jpg

福井のお土産として知られる「小鯛のささ漬け」をアレンジして、ひと口サイズのかわいい手まりずしに。旬の野菜と柑橘類を合わせた爽やかな春色サラダを添えると、一気に食卓が華やぎます。

サイトはこちら

■桜鯛(さくらだい)と のらぼう菜の春のバラ寿司

hina3.jpg

マダイとのらぼう菜の組み合わせに桜の花をトッピングした、春らしい色合いのバラ寿司です。ごまだれを添えて、好みでかけながらいただきます。

サイトはこちら

2.ひな祭りスイーツレシピ

■桜餅(関東風・関西風)

hina5.jpg

こし餡の口どけやお餅のふんわりとした噛みごたえを大切につくる桜餅。お餅を薄く焼いた正岡子規にちなんだ関東風と、もち米を原料とする道明寺粉を使う関西風のレシピを紹介します。

サイトはこちら

■琥珀糖、すり琥珀

hina6.jpg

すり琥珀のひし餅と一緒に素敵なひな祭りを! 自分の好きな色を使ってアレンジしても。表面はシャリッ、中はやわらかという琥珀糖独特の食感を楽しめます。

サイトはこちら

3.子どもと一緒に楽しめる!簡単ひな祭りレシピ

■お子様ちらし・いちご大福

hina7.jpg

華やかなちらしずしと、いちご大福のセットでひな祭りを鮮やかに! 彩りを考えながら子どもと一緒に盛り付けを楽しんでみませんか?

サイトはこちら

■たい寿司

hina8.jpg

1歳から食べられる節句メニュー! 子どもも大人もおいしく食べられるちらしずしのレシピを、栄養指導やメニュー考案のスペシャリスト、牧野直子さんに教えてもらいます。

サイトはこちら