春らしい色合いのバラ寿司です。
1.軽く塩抜きした桜の葉の塩漬けの水気を切り、半分をバットなどに並べ、その上にスライスしたタイを並べて、再び桜の葉を重ねて、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどおきます。
2.桜の花の塩漬けをぬるま湯で塩抜きして、水気を切り、ペーパータオルの上に花を広げておく。
3.のらぼう菜の茎の部分の下部を5ミリの小口切りにして、さっとゆでて、水気をきったものを、オリーブ油を熱したフライパンで炒め、塩をしたあと、ごま油も加えて炒め、ボウルにあけます。そこに酢を加えて混ぜ合わせ、あら熱をとっておきます。
4.乾燥させたタイのウロコを素揚げして油をきっておく(お好みで)。
5.ボウルに、炊いたごはんを入れて、(3)を加えて、よく混ぜ合わせておく。
6.のらぼう菜の先端をゆでて、水にさらしてから、水気をよくきっておく。
7.どんぶりに、(5)のご飯を盛り、(1)の葉を取り除いたタイ、(6)の のらぼう菜、揚げたウロコ、(2)の桜の花をトッピングしたら、できあがり。
8.ごまだれを添えて、好みでかけながら、いただきます!