ページの本文へ

2月3日の献立にいかが?節分に食べたいレシピ集

2022年1月27日(木)

記事サムネイル画像

 節分といえば恵方巻。さらに、福豆やイワシなど、節分おなじみの食材を使ったレシピをご紹介します。献立づくりの参考にしてみてくださいね。(2022年4月26日更新)

目次

 

1.飾り巻きずし

latest-news.jpg

まもなく節分の日。コロナ禍で自宅にいる時間が増える今、家族で飾り巻きずしを作ってみてはいかがでしょうか。川澄飾り巻き寿司協会の会長・川澄健さんに簡単にできる飾り巻きずしを教えてもらいました。

記事はこちら

 

2.ガッテン!流の巻きずし

latest-news.jpg

「巻きずしを作るなら、“巻きす”は絶対欠かせない」って思っていませんか? ガッテン!が提案するのが、巻きすをあえて使わないで巻く方法。半分サイズのノリとクッキングシートを使うことで、誰でもカンタンに、好きな具を乗せ、自分好みの巻きずしを巻くことができるんです!

記事はこちら

 

3.福豆ごはん&煎りみそ豆

latest-news.jpg

暦の上では、節分の翌日から春、魔滅(マメ)とも読むことですから、豆をまいたり、食べたりして、節分の日のうちに邪気を払っておきましょう。

記事はこちら