NHKさいたまブログ

きょうは、124年ぶりの2月2日の節分です。
暦の上では、あすから春、魔滅(マメ)とも読むことですから、豆をまいたり、食べたりして、きょうのうちに邪気を払っておきましょう。

番組でご紹介したレシピは、こちら。

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【福豆ご飯】
米…2合
煎り豆…50グラム
昆布…10センチメートル
★塩…小さじ1/2
★しょうゆ…小さじ1
★酒…大さじ2
青のり・塩…適量

1.米は洗って1時間ほど浸水する。
2.炊飯器にいつも通りの水加減をして昆布、★を加え軽く混ぜ、煎り豆を加えて炊飯する。
3.ごはんが炊けたら、昆布を取り出し、さっくりと混ぜてできあがり。
  茶碗に盛り付け青のりと塩をかけていただきます。

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【煎りみそ豆】
煎り豆…80グラム
★みそ…40グラム
★砂糖…40グラム
★みりん…大さじ3
太白ごま油…大さじ1/2
いりごま(白)…小さじ2

1.フライパンに油と煎り豆を入れ火にかけ、焦がさないように混ぜながら弱火で加熱する。
  ★の調味料はボウル等で混ぜておく。
2.よい香りがしてきたら★を加えからめるように混ぜ合わせる。
3.砂糖が溶けてとろみがついたらいりごまを加えできあがり。

「寒くなればなるほど、春の花は近くなる」 by渋沢栄一
今、NHKさいたまで一番敬愛されている、渋沢栄一の言葉で〆させていただきます。