あじは煮すぎると硬くなってしまうので注意しましょう。
1.あじを食べやすい大きさに切り、薄く塩を振る。
皮に包丁目を入れることで味がしみこみやすくなり、煮たときに反り返るのを防げる。
2.パクチーは1cm幅のざく切りに。ガリも粗みじん切りに。
ガリで甘酸っぱさをプラスしてアジアン風味に。
3.トマトの種を取り除いたら、1cm角程度のざく切りにする。
種があると酸味が強すぎるため。すっぱいほうが好きなかたはそのままで。
4.エスニックな風味に仕上げる調味料を作る。練りごま・酒・みりん・水・いしるを入れてよく混ぜる。
練りごまが分離しないように酒とよく混ぜる。
魚しょう:魚を塩漬け・発酵させた調味料。いしる・しょっつる・ナンプラー・ニョクマムなど。
5.ごま油を熱したフライパンであじを皮から焼いていく。
あじのまわりが白く火が通ってきたら裏返す。
6.トマト、ガリを入れて焼いていく。
7.よく混ぜ合わせた調味料を回しいれる。
8.蓋をして中火で1~2分間ほど煮る。
あじは煮すぎると硬くなってしまうので注意。
9.皿に盛り付ければ完成。