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あじとトマトのアジアン煮込み

  • 2017年9月20日
あじとトマトのアジアン煮込み

あじは煮すぎると硬くなってしまうので注意しましょう。


発酵食文化研究家
是友麻希さん

材料2人分

あじ(三枚におろしたもの)
2枚
少々
ごま油
大さじ1
トマト
1個
ガリ(生姜の甘酢漬け)
40g
パクチー
1/4束
大さじ2
みりん
大さじ2
カップ1/2
練りごま
大さじ4
いしる
大さじ1

つくり方

  1. 1.あじを食べやすい大きさに切り、薄く塩を振る。  

    皮に包丁目を入れることで味がしみこみやすくなり、煮たときに反り返るのを防げる。

  2. 2.パクチーは1cm幅のざく切りに。ガリも粗みじん切りに。  

    ガリで甘酸っぱさをプラスしてアジアン風味に。

  3. 3.トマトの種を取り除いたら、1cm角程度のざく切りにする。  

    種があると酸味が強すぎるため。すっぱいほうが好きなかたはそのままで。

  4. 4.エスニックな風味に仕上げる調味料を作る。練りごま・酒・みりん・水・いしるを入れてよく混ぜる。  

    練りごまが分離しないように酒とよく混ぜる。  

    魚しょう:魚を塩漬け・発酵させた調味料。いしる・しょっつる・ナンプラー・ニョクマムなど。

  5. 5.ごま油を熱したフライパンであじを皮から焼いていく。  

    あじのまわりが白く火が通ってきたら裏返す。

  6. 6.トマト、ガリを入れて焼いていく。

  7. 7.よく混ぜ合わせた調味料を回しいれる。

  8. 8.蓋をして中火で1~2分間ほど煮る。  

    あじは煮すぎると硬くなってしまうので注意。

  9. 9.皿に盛り付ければ完成。

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