魚をおろすところから始めるアジフライ!しょうがを多めに入れ青じそを加えることで、風味豊かで冷めてもおいしい一品に仕上がります。
1.あじは、包丁でうろこ、ぜいご、内臓を取り除き3枚におろす。腹骨と小骨を取り、身と中骨に塩をふる。10分程おき水分をふき取る。
塩をふることで臭みが取れ、余分な水分が抜けうまみが凝縮される。
中骨は捨てずに余すことなくいただく。
2.下味のしょうゆ、酒、しょうが、砂糖を混ぜ合わせておく。
にんにくを加えてもOK。風味がアップする。
3.(1)のあじを一口大に切り、(2)に15分ほどつける。中骨はつけずにお好みで塩・こしょうする。
4.(3)のあじを取り出し、水けをふき取る。細切りにした青じそとかたくり粉をまぶす。中骨にはかたくり粉のみまぶす。
5.フライパンに1cmほどの油を熱し両面に焼き色がつくまで中火で揚げ焼きして完成。お好みで千切りにしたレタスの上にあじと中骨を乗せ、ミニトマト、レモンをそえて。
青じそが焦げやすいので火加減に注意する。
中骨は強火で2度揚げする。