豚ひき肉にこげ目がつくまで炒めると肉のくさみがとれ、うまみが増します。
1.白菜は手で一口大にちぎり、春菊は、根に近い堅い部分は切り落とし、葉の部分を中心に3cm幅に切る。どちらも氷水(分量外)に5分間ほど浸しておく。にんにくはみじん切りにする。
白菜は手でちぎった方が、ドレッシングとからみやすい。
氷水に浸すことで、シャキシャキとした食感になる。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、豚ひき肉、にんにく、赤とうがらし(輪切り)を加え、豚ひき肉にこげ目がつくまで炒める。
こげ目をつけると肉のくさみがとれ、うまみが増す。
3.(2)にしょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖を加え、少しとろみが出るまで炒める。黒こしょう(粗びき)で味を調えたら、たれの完成。
4.ボウルに水けをしっかり切った白菜、春菊を入れ、ごま油であえ、塩、黒こしょう(粗びき)を加える。
塩を入れるより前にごま油であえておくことで、野菜がコーティングされ、水っぽくなるのを防ぐことができる。
5.(4)を皿に盛りつけて(3)を上にかける。レモンを添えたらできあがり。
(3)が温かいうちに盛りつけた方がおいしい。