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白菜と春菊の豚肉アジアンサラダ

  • 2017年4月19日
白菜と春菊の豚肉アジアンサラダ

豚ひき肉にこげ目がつくまで炒めると肉のくさみがとれ、うまみが増します。


料理研究家
寺田真二郎さん

材料2人分

豚ひき肉
150g
サラダ油
小さじ1
にんにく
1かけ
赤とうがらし(輪切り)
適量
しょうゆ
小さじ2と1/2
オイスターソース
小さじ2と1/2
小さじ2と1/2
砂糖
小さじ2と1/2
黒こしょう(粗びき)
適量
白菜
1/8個
春菊
1/4束
ごま油
小さじ2
適量
黒こしょう(粗びき)
適量
レモン(くし切り)
2個

つくり方

  1. 1.白菜は手で一口大にちぎり、春菊は、根に近い堅い部分は切り落とし、葉の部分を中心に3cm幅に切る。どちらも氷水(分量外)に5分間ほど浸しておく。にんにくはみじん切りにする。  

    白菜は手でちぎった方が、ドレッシングとからみやすい。  

    氷水に浸すことで、シャキシャキとした食感になる。

  2. 2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、豚ひき肉、にんにく、赤とうがらし(輪切り)を加え、豚ひき肉にこげ目がつくまで炒める。  

    こげ目をつけると肉のくさみがとれ、うまみが増す。

  3. 3.(2)にしょうゆ、オイスターソース、酒、砂糖を加え、少しとろみが出るまで炒める。黒こしょう(粗びき)で味を調えたら、たれの完成。

  4. 4.ボウルに水けをしっかり切った白菜、春菊を入れ、ごま油であえ、塩、黒こしょう(粗びき)を加える。  

    塩を入れるより前にごま油であえておくことで、野菜がコーティングされ、水っぽくなるのを防ぐことができる。

  5. 5.(4)を皿に盛りつけて(3)を上にかける。レモンを添えたらできあがり。  

    (3)が温かいうちに盛りつけた方がおいしい。

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