水だしで作る煮物です。水だしは冷蔵保存で1週間以内に使い切りましょう。
1.1リットル以上入る容器に昆布と削り節を入れ、水を注ぐ。
2.砂糖と塩を1つまみずつ加え、冷蔵庫に入れて一晩おけば完成。冷蔵保存で1週間以内に使い切る。
1.新じゃがはよく洗い、皮つきのまま3等分に輪切りする。
2.豚バラ肉は3cm幅に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒める。
4.肉の色が変わったら(1)を加え、炒め合わせる。
5.新じゃがに油がまわったら、水だし、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、強火で煮立たせる。
6.沸騰したら、弱めの中火にしてふたをし、7~8分間煮込む。
7.新じゃがに火が通ったら再び強火にし、せん切りにした絹さやを加え、全体を軽く混ぜる。