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水だしでつくる 新じゃがと豚バラの煮物

  • 2017年6月2日
水だしでつくる 新じゃがと豚バラの煮物

水だしで作る煮物です。水だしは冷蔵保存で1週間以内に使い切りましょう。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

新じゃが
5個
豚バラ肉
120g
水だし
カップ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1と1/2
絹さや(せん切り)
6~7枚
サラダ油
適量
<水だし>
昆布(10cm)
1枚
削り節
15g
1リットル
砂糖・塩
各1つまみ

つくり方

<水だし>
  1. 1.1リットル以上入る容器に昆布と削り節を入れ、水を注ぐ。

  2. 2.砂糖と塩を1つまみずつ加え、冷蔵庫に入れて一晩おけば完成。冷蔵保存で1週間以内に使い切る。

<新じゃがと豚バラの煮物>
  1. 1.新じゃがはよく洗い、皮つきのまま3等分に輪切りする。

  2. 2.豚バラ肉は3cm幅に切る。

  3. 3.フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて中火で炒める。

  4. 4.肉の色が変わったら(1)を加え、炒め合わせる。

  5. 5.新じゃがに油がまわったら、水だし、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、強火で煮立たせる。

  6. 6.沸騰したら、弱めの中火にしてふたをし、7~8分間煮込む。

  7. 7.新じゃがに火が通ったら再び強火にし、せん切りにした絹さやを加え、全体を軽く混ぜる。

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