かんたんごはん

  • 2016年4月25日

豆もやしと豚バラ肉の重ね煮

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豆もやしと豚バラ肉の重ね煮

おうちで簡単に作れる韓国家庭料理です。ヤンニョムジャンは、つけだれ、あえ物、炒め物に活用できます。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

豆もやし(小大豆(こだいず)もやし)

200g

細ねぎ

3本

豚バラ肉

150g

カップ1

糸とうがらし

適宜

<ヤンニョムジャン(合わせ調味料)>

しょうゆ

大さじ3

大さじ1と1/2

ごま油

大さじ1

すりごま

小さじ2

おろしにんにく

少々

粉とうがらし

小さじ1/2

つくり方

1.豆もやしは洗って水をきる。

2.細ねぎは斜め切りにする。

3.豚バラ肉を一口大に切る。

4.ヤンニョムジャン(合わせ調味料)の材料を、よく混ぜ合わせる。  
(辛いものが苦手な方は、粉とうがらしを入れなくてもよい)  

ヤンニョムジャンは、つけだれ、あえ物、炒め物へ活用できる。

5.鍋に豆もやし、豚バラ肉、細ねぎ、ヤンニョムジャンの順に3回に分けて重ねて入れる。(肉がくっつかないよう、豆もやしを一番下に)  

交互に重ねることで、味が全体にしみわたる。

6.(5)に水を加え、ふたをして約5分間、強火で煮る。

7.沸騰したら中身の上下をかえし、弱火でさらに2~3分間煮込む。

8.汁ごと器に盛りつけ、お好みで糸とうがらしを散らす。

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