かんたんごはん
- 2016年4月25日
豆もやしと豚バラ肉の重ね煮
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おうちで簡単に作れる韓国家庭料理です。ヤンニョムジャンは、つけだれ、あえ物、炒め物に活用できます。
材料2人分
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豆もやし(小大豆(こだいず)もやし)
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200g
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細ねぎ
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3本
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豚バラ肉
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150g
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水
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カップ1
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糸とうがらし
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適宜
<ヤンニョムジャン(合わせ調味料)>
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しょうゆ
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大さじ3
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酒
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大さじ1と1/2
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ごま油
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大さじ1
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すりごま
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小さじ2
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おろしにんにく
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少々
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粉とうがらし
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小さじ1/2
つくり方
1.豆もやしは洗って水をきる。
2.細ねぎは斜め切りにする。
3.豚バラ肉を一口大に切る。
4.ヤンニョムジャン(合わせ調味料)の材料を、よく混ぜ合わせる。
(辛いものが苦手な方は、粉とうがらしを入れなくてもよい)
ヤンニョムジャンは、つけだれ、あえ物、炒め物へ活用できる。
5.鍋に豆もやし、豚バラ肉、細ねぎ、ヤンニョムジャンの順に3回に分けて重ねて入れる。(肉がくっつかないよう、豆もやしを一番下に)
交互に重ねることで、味が全体にしみわたる。
6.(5)に水を加え、ふたをして約5分間、強火で煮る。
7.沸騰したら中身の上下をかえし、弱火でさらに2~3分間煮込む。
8.汁ごと器に盛りつけ、お好みで糸とうがらしを散らす。