かんたんごはん

  • 2017年6月7日

鶏肉とおじゃがのミルク煮

キーワード:
鶏肉とおじゃがのミルク煮

牛乳をたっぷり使った和風料理です。パサつきやすいむね肉も、塩麹と牛乳で柔らかい仕上がりになります。


ミルク料理研究家・管理栄養士
加藤明子さん

材料2人分

鶏むね肉

2枚

塩麹(こうじ)

大さじ2

じゃがいも

2個

バター

10g

牛乳

200ml

青ねぎ(小口切り)

3本

つくり方

1.鶏肉はそぎ切りにして、食べやすい大きさにする。  

パサつきやすいむね肉も、塩麹(こうじ)と牛乳で柔らかい仕上がりになる。

2.ポリ袋に(1)と塩麹を入れ、全体に味が付くようにもみこむ。

3.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさ(2cmくらい)に切り、水にさらしておく。  

新じゃがいもを使う場合は、皮をむかずに使うと煮崩れしにくい。

4.フライパンにバターを入れ、溶けたら(2)を入れて火にかける。(強めの中火)  

鶏肉の両面にしっかりと焼き目を付ける。

5.(4)に(3)を加え、軽く炒める。  

この段階では、じゃがいもに完全に火が通らなくてもよい。

6.じゃがいもに油が回ったら牛乳を加え、少し強めの火で熱する。沸騰したら、牛乳がふきこぼれない火加減に落とし、電子レンジ用の紙かアルミホイルで落としぶたをする。

7.煮汁が半分くらいになったら(落としぶたをしてから15分くらい)、落としぶたをはずし、煮含める。火を強くし、木べらで時々返しながら、煮汁がなくなるまで煮る。  

牛乳が鶏肉とじゃがいもにしみ入るまで、しっかりと煮含める。

8.皿に盛り、青ねぎを散らして完成

おすすめレシピ

ページトップに戻る