かんたんごはん
- 2021年5月6日
野菜たっぷり肉じゃが
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ひと手間加えて免疫力UP!栄養も彩りも豊かな、肉じゃがです。豚肉は赤身が多い「もも肉」がおすすめ。砂糖と酒で下味をつけると、しっとりと仕上がりますよ♪
材料2人分
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じゃがいも
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2個(200~250g)
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たまねぎ
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1/2個(100g)
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パプリカ(赤)
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1/3個
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さやいんげん
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5本
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豚もも肉
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120g
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油
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大さじ1
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水
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150ml
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酒
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大さじ2
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めんつゆ(3倍濃縮)
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大さじ2
<豚肉の下味用>
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砂糖
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大さじ1/2
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酒
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大さじ1
つくり方
1.じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらしておく。たまねぎは芯を取ってくし切りにする。パプリカはへたと種を取り、長めの乱切りにする。さやいんげんは、へたを取り、4~5cmの長さに切る。
パプリカはビタミンC、ベータカロテンが豊富。
2.豚もも肉に、砂糖と酒を加えてもみ込み、下味をつける。
豚肉は赤身でたんぱく質たっぷりのもも肉がおすすめ。砂糖と酒で下味をつけるとパサつかずおいしく食べられる。たまねぎと合わせることで疲労回復効果がUPする。
3.鍋に油を入れ中火で温めてから、(1)のじゃがいもを入れて炒め、全体につやが出たら(1)のたまねぎ、(2)の豚肉を加える。
じゃがいものビタミンCは熱を加えても壊れにくい。
4.豚肉に火が通り野菜全体に油がまわったら、水、酒、めんつゆを入れて煮立たせ、あくを取ってふたをし、7分間ほど煮込む。
5.ふたを取り、火を少し強めて、(1)のさやいんげんとパプリカを加える。再びふたをして弱めの中火にし、さらに7分間ほど煮込んだら、できあがり。
じゃがいもにくしを刺し、中まで火が通っているか確認する。