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春菊とチーズのカレー

  • 2017年5月31日
春菊とチーズのカレー

カレー粉で簡単カレーレシピです。春菊を炒めるときは水分や香りがとんでしまわないよう、あまり動かさないようにしましょう。


料理家
山脇りこさん

材料2人分

春菊
2把
オリーブ油
大さじ1
小さじ1
白ワイン
大さじ1
牛乳
大さじ2
カレー粉
大さじ2
カッテージチーズ
80g
温かいご飯
適量
ピンクペッパー
適宜

つくり方

  1. 1.春菊はよく洗い、冷水にしばらくひたしておく。

  2. 2.(1)を茎と葉に分ける。葉は3等分に、茎は斜め小口切りにする。  

    炒めるときに均等に火が入り、仕上がりが滑らかになる。

  3. 3.鍋にオリーブ油を熱し、(2)の茎を中火で炒める。  

    炒めるときは水分や香りがとんでしまわないよう、あまり動かさないようにする。

  4. 4.色が鮮やかになり、しんなりしたら(1)の葉と塩、白ワインを加えてふたをし、中火で3分間蒸し焼きにする。  

    水を加えずに作るので、しっかりふたをして春菊から水分を引き出す。

  5. 5.蒸し焼きにした春菊を少し冷まし、汁ごとフードプロセッサーに入れる。さらに牛乳も加えてペースト状にする。

  6. 6.全体がムラなく滑らかになったら鍋に戻し、中火にかけてカレー粉を加え、炒め合わせる。  

    苦みが出てしまうため、カレー粉にはしっかり火を入れる。

  7. 7.煮立ったら、カッテージチーズを加えて軽く混ぜる。

  8. 8.皿に温かいご飯を盛り、カレーをかける。あれば仕上げにピンクペッパーを散らす。

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