カレー粉で簡単カレーレシピです。春菊を炒めるときは水分や香りがとんでしまわないよう、あまり動かさないようにしましょう。
1.春菊はよく洗い、冷水にしばらくひたしておく。
2.(1)を茎と葉に分ける。葉は3等分に、茎は斜め小口切りにする。
炒めるときに均等に火が入り、仕上がりが滑らかになる。
3.鍋にオリーブ油を熱し、(2)の茎を中火で炒める。
炒めるときは水分や香りがとんでしまわないよう、あまり動かさないようにする。
4.色が鮮やかになり、しんなりしたら(1)の葉と塩、白ワインを加えてふたをし、中火で3分間蒸し焼きにする。
水を加えずに作るので、しっかりふたをして春菊から水分を引き出す。
5.蒸し焼きにした春菊を少し冷まし、汁ごとフードプロセッサーに入れる。さらに牛乳も加えてペースト状にする。
6.全体がムラなく滑らかになったら鍋に戻し、中火にかけてカレー粉を加え、炒め合わせる。
苦みが出てしまうため、カレー粉にはしっかり火を入れる。
7.煮立ったら、カッテージチーズを加えて軽く混ぜる。
8.皿に温かいご飯を盛り、カレーをかける。あれば仕上げにピンクペッパーを散らす。