かんたんごはん

  • 2019年11月12日

ひき肉と野菜たっぷりドライトマトカレー

キーワード:
ひき肉と野菜たっぷりドライトマトカレー

汁けがほぼなくなるまで煮込むことで、長く保存できます。冷蔵庫で3~4日保存可能です。


料理研究家
夏梅美智子さん

材料4~5人分

にんにく

1かけ

にんじん

1本(150g)

たまねぎ

1個

サラダ油

大さじ1と1/2

合いびき肉

300g

<下味>

小さじ1/4

こしょう

少々

 
 

蒸し大豆(缶詰またはドライパック)

100g

小さじ1/2

ナツメグ

小さじ1/2

チキンブイヨン

1個

カレー粉

大さじ4

いちごジャム

大さじ1と1/2

ホールトマト(缶)

400g

ごはん

適量

つくり方

1.にんにくはあらいみじん切りに、にんじんは皮をむき1cm角に切る。たまねぎは薄切りにする。

2.フライパンに油とにんにくを入れ、あたため、にんにくの香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。油がなじんだらにんじんを加え、やや強めの中火で炒める。

たまねぎをじっくりと炒めることで甘みが出る。

3.たまねぎが焦げ始めたら中火にし、野菜をフライパンの奥によせる。手前側であいびき肉を炒める。肉に下味の塩・こしょうをふって炒める。

4.肉に火が通ったら蒸し大豆を加え、野菜と一緒に全体を混ぜながら炒める。そこに塩、ナツメグ、チキンブイヨン、カレー粉、いちごジャムを加えて混ぜる。全体にカレー粉がなじんだらトマトを加え、強めの中火で時々混ぜながら、汁けがほぼなくなるまで煮込む。

チャツネの代わりにいちごジャムを使う。かんきつ系のものでもOK。

汁けをなくすことで長く保存できる。

5.器にごはんを盛り、(4)をかけたら出来上がり。

冷蔵庫で3~4日保存可能。

おすすめレシピ

ページトップに戻る