かんたんごはん
- 2020年12月1日
ツナとキャベツのカレーチーズ蒸し
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お魚をおいしくしっかりと食べられる一品です。電子レンジですぐにできる野菜たっぷり蒸し料理。火を使わず、すぐにできるので、忙しい日の食卓にもぴったりです。
材料2人分
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ツナ(缶詰/油漬け)
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1缶(100g)
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キャベツ
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1/6個
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カレールー
(固形タイプ・中辛) -
1皿分(20g)
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スライスチーズ
(溶けるタイプ) -
3枚
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パプリカパウダー
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少々
つくり方
1.ツナは油を切っておく。
ツナは低脂質高たんぱく。ウエイトコントロールしている人や、運動をしている人に最適。また不飽和脂肪酸も豊富なので日々の食卓におすすめの食材。
2.キャベツはざく切りにする。
3.カレールーを包丁で細かく刻む。
カレールーはこれひとつで味が決まるのでとても便利。炒めものやドレッシングの味付けにも良い。
4.ボウルに(2)と(1)を混ぜ合わせ、さらに(3)を加えてさっと混ぜる。
5.平たい耐熱皿に(4)を盛り、スライスチーズをのせ、ラップをかけて、(番組ではシリコン製ふたを使用)電子レンジ(600w)に3分間かける。
6.仕上げに、パプリカパウダーで彩りを添えたら、できあがり。
パプリカパウダーは辛くない品種のとうがらしを粉末にしたもの。少しほろ苦く甘酸っぱい香りと彩りを添えるのに使用。
食べるときは、カレーとチーズをよく混ぜて、味をなじませる。