かんたんごはん
- 2016年12月20日
牛すじポン酢サラダ
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牛肉は水からゆでることで、余分なアクや肉の臭みを取り除けます。子ども向けには、ゆずこしょうの代わりに、はちみつ小さじ1を入れて作るのがおすすめです。
材料2人分
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牛すじ肉
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150g
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セロリ
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1/4本
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赤パプリカ
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1/4個
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黄パプリカ
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1/4個
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たまねぎ
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1/4個
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ミニトマト
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4個
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酢
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大さじ1
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酒
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大さじ1
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ポン酢
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100ml
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ゆずこしょう
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小さじ1
つくり方
1.牛すじ肉の下ごしらえから。水から10分間くらいゆでる。
水からゆでることで、余分なアクや肉の臭みを取り除ける。
2.アクが出てきたら、牛すじ肉を水で洗って、一口サイズに切る。
固いところは薄く、余分な脂肪の塊は取り除く。
3.鍋に水をはって、一口サイズに切った牛すじ肉を入れ、酢と酒を加えてからゆでる。
コリコリした食感が好きな方は15分間、柔らかめなら30分間ゆでる。
4.牛すじ肉がゆであがったら、ざるにあげて水けを切り、粗熱をとる。
※竹串を刺してすんなり通れば、火は通っている。
5.ミニトマトは湯むきする。湯に5~10秒間ほど入れ、皮がはじけてきたら冷水にとって皮をむく。
湯に入れる前に、ミニトマトのヘタの反対側に竹串などで軽く穴を開けておくと、湯むきがしやすくなる。
6.セロリはすじをとり、薄切りにする。パプリカ・たまねぎも同じように薄切りにする。
7.ボウルにポリ袋を広げてポン酢とゆずこしょうを入れ、少しもんで混ぜる。
ポリ袋を使うことで、材料と調味料がより密着し、味がしみ込みやすい。
※子ども向けには、ゆずこしょうの代わりに、はちみつ小さじ1を入れて作るのがおすすめ。
8.(7)にミニトマト以外の野菜、牛すじ肉を入れ、全体にポン酢がなじむように混ぜる。つぶれやすいので、ミニトマトは最後に入れる。
9.ポリ袋から空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫に2時間~ひと晩入れて味をなじませたら、でき上がり。