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かきときのこのおろしポン酢あえ

  • 2019年12月25日
かきときのこのおろしポン酢あえ

きのこを使ったヘルシーなレシピです。かきは大根おろしで洗うことで、汚れやぬめり、生臭さをとります。


フードコーディネーター・管理栄養士
渥美まゆ美さん

材料2人分

かき(加熱用)
120g
ぶなしめじ
1パック
えのき
1/2パック
春菊
40g
大根おろし
200g
<A>
ポン酢しょうゆ
大さじ2
柚子(ゆず)果汁
小さじ1
柚子(ゆず)の皮
小さじ1/4

つくり方

  1. 1.ぶなしめじとえのきは石づきをとってほぐす。春菊はザク切りにする。

  2. 2.ボウルに大根おろしを半分入れる。かきを入れてふり洗いする。水けを切り、真水でもふり洗いし、水けを切る。

    大根おろしで洗うことで、かきの汚れやぬめり、生臭さをとる。

  3. 3.ぶなしめじ、えのき、春菊をそれぞれ熱湯でさっとゆでる。野菜を取り出し、かきをゆでる(30秒~1分が目安)。

    サッとゆでることで野菜やきのこの食感を残し、色合いも鮮やかに。

  4. 4.残りの大根おろしに、<A>を加えてあえる。

    柚子を加えることで、上品な味わいになり、減塩効果も。

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