きのこを使ったヘルシーなレシピです。かきは大根おろしで洗うことで、汚れやぬめり、生臭さをとります。
1.ぶなしめじとえのきは石づきをとってほぐす。春菊はザク切りにする。
2.ボウルに大根おろしを半分入れる。かきを入れてふり洗いする。水けを切り、真水でもふり洗いし、水けを切る。
大根おろしで洗うことで、かきの汚れやぬめり、生臭さをとる。
3.ぶなしめじ、えのき、春菊をそれぞれ熱湯でさっとゆでる。野菜を取り出し、かきをゆでる(30秒~1分が目安)。
サッとゆでることで野菜やきのこの食感を残し、色合いも鮮やかに。
4.残りの大根おろしに、<A>を加えてあえる。
柚子を加えることで、上品な味わいになり、減塩効果も。