かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. れんこん入り梅つくね

れんこん入り梅つくね

  • 2024年5月10日
れんこん入り梅つくね

梅干しの風味がさわやかなつくねです。れんこんは皮ごと角切りにすることで、香りよく食べごたえのある一品に仕上がりますよ。


料理研究家
榎本美沙さん

材料2人分

鶏ひき肉
300g
長ねぎ
1/4本(20g)
れんこん
80g
梅干し
2個
みそ
小さじ1と1/2
こしょう
少々
サラダ油
小さじ2
グリーンリーフ
適量
  1. 1.れんこんは1cm角に切る。

    皮ごと使うことで、香りよく仕上がる。

    角切りにすることで、食感がアクセントになる。

  2. 2.長ねぎはみじん切りにする。

  3. 3.ボウルに鶏ひき肉、みそ、こしょうを入れ、手でよく練り混ぜる。

    みそを加えることで、肉ダネ全体にコクが出る。

  4. 4.(3)が少し白っぽくなり粘りがでてきたら、(1)のれんこん、(2)の長ねぎ、梅干しの種を取り除き、ちぎり入れてさっと混ぜ合わせる。

    ちぎって入れることで、梅干しの果肉の食感を味わえる。

  5. 5.(4)を8等分にする。手にサラダ油(少々/分量外)をぬり、平たく丸い形に整える。

    先に8等分にしておくと成形しやすくなる。

    サラダ油を手にぬっておくことで、肉ダネがくっつきづらくなる。

  6. 6.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(5)を入れて片面1~2分ずつ焼く。

    焼き色がついたら上下を返す。

  7. 7.ふたをしたら弱火にし、2~3分蒸し焼きにする。

    蒸し焼きにすることで中までよく火が通る。

  8. 8.グリーンリーフをのせた器に、(7)を盛ったら出来上がり。

ページトップに戻る