韓国の家庭料理でも定番、豚のコチュジャン炒めです。甘辛いコチュジャンを加えたコク深い味わいが食欲をそそります。
1.ボウルに、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油、酒、にんにく、しょうがを入れしっかり混ぜ合わせ、一口大に切った豚バラ肉を入れて下味をつける。冷蔵庫で10分程置いておく。
甘辛いコチュジャンを加えるとコク深い味わいに。
2.たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、ヘタと種をとったピーマンを細切りにする。
火の通りが均一になるようサイズをそろえる。
3.(1)の豚バラ肉と(2)の野菜を混ぜ合わせる。
焼く前に混ぜ合わせて味のばらつきを防ぐ。
4.フライパンに(3)を入れてから中火にかけ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
蒸し焼きにして野菜の甘みを出す。
5.ふたをとり軽くいため、肉に完全に火を通し野菜がしんなりしたら、火をとめいりごまをふって完成。ごはんと一緒に、サンチュや青じそで包んで食べるのもおすすめ!