たんぱく質たっぷりレシピ。食材をおいしくゆでるコツは「塩水」!野菜をゆでたお湯でお肉もゆでます。牛肉の代わりに、豚肉や白身魚でもおいしいですよ。
<塩甘酢おろしだれ>
1.おろしだれを作る。
(1) 大根は皮をむいてすりおろし、しっかり水けをきる。
(2) (1)に、塩、砂糖、酢、しょうが(すりおろし)、ごま油を加え、よく混ぜ合わせる。
2.具材をゆでる。
(1) 水をわかし、塩を加える。
塩水でゆでることで、食材にほどよく下味がつく。
(2) (1)が沸騰したら、もやしと水菜を入れる。再沸騰したらすぐに取り出し、ざるに広げてあら熱をとる。
再沸騰したタイミングで取り出し、ざるに広げてあら熱をとることでしゃきしゃき感アップ!
(3) (2)と同じお湯で牛もも肉をゆでる。箸でほぐしながら入れ、肉の色がかわったら、すぐにざるにとる。水けをきる。
塩のきいた湯でゆでることで、肉表面のたんぱく質がかたまり、うまみをキープ!
3.もりつける。
皿に②の野菜(もやし・水菜)をしき、牛もも肉をのせる。①のおろしだれをたっぷりかけて、おめしあがりください。