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牛しゃぶしゃぶの塩甘酢おろしだれ

  • 2024年4月30日
牛しゃぶしゃぶの塩甘酢おろしだれ

たんぱく質たっぷりレシピ。食材をおいしくゆでるコツは「塩水」!野菜をゆでたお湯でお肉もゆでます。牛肉の代わりに、豚肉や白身魚でもおいしいですよ。


管理栄養士 料理研究家
近藤幸子さん

材料2人分

牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
もやし
1/2袋
水菜(5cm長さ)
50g
カップ4
大さじ1/2

<塩甘酢おろしだれ>

大根
200g
小さじ1/3
砂糖
小さじ1
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
  1. 1.おろしだれを作る。
    (1) 大根は皮をむいてすりおろし、しっかり水けをきる。
    (2) (1)に、塩、砂糖、酢、しょうが(すりおろし)、ごま油を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.具材をゆでる。
    (1) 水をわかし、塩を加える。

    塩水でゆでることで、食材にほどよく下味がつく。

    (2) (1)が沸騰したら、もやしと水菜を入れる。再沸騰したらすぐに取り出し、ざるに広げてあら熱をとる。

    再沸騰したタイミングで取り出し、ざるに広げてあら熱をとることでしゃきしゃき感アップ!

    (3) (2)と同じお湯で牛もも肉をゆでる。箸でほぐしながら入れ、肉の色がかわったら、すぐにざるにとる。水けをきる。

    塩のきいた湯でゆでることで、肉表面のたんぱく質がかたまり、うまみをキープ!

  3. 3.もりつける。
    皿に②の野菜(もやし・水菜)をしき、牛もも肉をのせる。①のおろしだれをたっぷりかけて、おめしあがりください。

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