かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. そうめんのフルーツパイ

そうめんのフルーツパイ

  • 2023年12月12日
そうめんのフルーツパイ

そうめんのアレンジレシピ。生地にそうめんを使い、外はサクッと、中はもっちり!新食感のスイーツです。ドライフルーツの代わりに、チョコチップやナッツを入れてもおいしいですよ。


料理研究家
尾田衣子さん

材料4人分

そうめん
100g
ドライフルーツ
50g
バター
30g
砂糖
大さじ1
粉砂糖
適量
  1. 1.たっぷりのお湯をわかし、そうめんを規定時間ゆでたあと流水で洗う。

  2. 2.ドライフルーツを細かく刻み、バターは電子レンジ600wで20~30秒ほどかけ、溶かしておく。

    ドライフルーツを細かくすると、そうめんとなじみやすくなる。

  3. 3.(1)と(2)に砂糖を加え、混ぜ合わせる。

  4. 4.(3)をフォークで一口分とり、クルクル巻いて、オーブン用の紙を敷いた天板に乗せて横に広げる。

    フォークを使うと形が作りやすい。

  5. 5.200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。冷めたら粉砂糖をふって完成。

ページトップに戻る