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まいたけたっぷり牛ステーキ

  • 2023年12月6日
まいたけたっぷり牛ステーキ

きのこを使ったおいしい簡単レシピ。まいたけの力でステーキをおいしく仕上げます!冷めてもやわらかいのでお弁当にもぴったり。サンドイッチやハンバーガーにしてもおいしいですよ。


きのこ料理料理家
まんぼママさん

材料2人分

まいたけ
1パック(130g)
牛肉(ステーキ用/1cm厚さ)
2枚(200g)
大さじ1
オリーブ油
大さじ1と1/2
にんにく(薄切り)
1かけ分
小さじ1
黒こしょう
適量
  1. 【事前準備】
    ※牛肉全体にフォークで穴を開ける。
    ※まいたけは手でほぐし、牛肉の上下に重ねてジッパー付き密閉袋に入れ、大さじ1の酒を入れ、空気を抜いて、冷蔵庫で一晩ねかせる。

    牛肉とまいたけと酒を一晩漬け込むことにより、まいたけのたんぱく質分解酵素が働き、ステーキがやわらかく仕上がる。酒で肉臭さが軽減する。

  1. 1.肉の厚みを半分に切り開き、まいたけを挟み、つまようじでとめ、塩と黒こしょうをふる。
    ※焼いたあとにつまようじを抜く

  2. 2.フライパンにオリーブ油を入れ、スライスしたにんにくを入れ、中火にかける。焼き色がついたら取り出し、牛肉を入れる。

  3. 3.中火で3分焼き、裏返してふたをして3分間蒸し焼きにする。(焼き色を見ながら、火加減を調整する。)

  4. 4.ふたを取り、中火で水分がなくなるまで煮からめる。

    まいたけからおいしい水分がたっぷり出るので、仕上げに煮からめる。

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