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かぶと豚こまのポン酢バター炒め

  • 2023年12月5日
かぶと豚こまのポン酢バター炒め

バターとポン酢しょうゆが相性抜群!冷蔵庫で3~4日保存できるので、作り置きにぴったりのレシピです。時間がたつと味がしみてさらにおいしくなりますよ。


料理研究家
重信初江さん

材料 作りやすい分量

かぶ
4個(320g)
かぶの葉
1個分(50g)
サラダ油
大さじ1
豚こま切れ肉
300g
バター
20g
ポン酢しょうゆ
大さじ3
黒こしょう(粗びき)
適量
  1. 1.かぶは半分にしてから5~6mm幅に切る。葉は1cmくらいのざく切りにする。

  2. 2.フライパンに油を入れて強めの中火で熱し、豚肉を入れる。ほぐしながら炒め、全体的に白っぽくなるまで2~3分ほど炒める。かぶを入れ、透明感が出てくるまでさらに炒める。

  3. 3.ポン酢しょうゆとバターを入れて、全体的に味がなじむまで炒め合わせる。

    バターとポン酢しょうゆは相性抜群!食材に火を通してからバターを加えることで、より香ばしくなる。

  4. 4.かぶの葉を加えてさらに炒め、黒こしょうをふって完成。

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