すいかを使ったかんたんスイーツです。 すいかのシャキシャキ感と、ゼリーのつるっとしたのどごしを楽しめます。しょうががアクセントになり、すいかの甘さもひきたちますよ。
1.粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。
2.すいかは3~4cm幅に切る。皮を除き、果肉はざく切りにしながら種を除く(正味500g)。飾り用に100g取り分け、更に1cm角に切る。
3.ザク切りのすいか、砂糖、レモン汁をミキサーにかけジュース状にし、ボウルに移す。
ミキサーの代わりにポリ袋でつぶして作ってもOK。
4.ゼラチンを600Wの電子レンジに20秒かけて溶かし、(3)に加え混ぜる。ザルでこし、器に等分に流す。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
5.飾り用のすいかに、しょうがを混ぜて冷やし、食べる時にゼリーにのせる。
しょうがが味のアクセントになりすいかの甘みもひきたつ。