かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. すいかのゼリー ジンジャー風味

すいかのゼリー ジンジャー風味

  • 2023年7月12日
すいかのゼリー ジンジャー風味

すいかを使ったかんたんスイーツです。 すいかのシャキシャキ感と、ゼリーのつるっとしたのどごしを楽しめます。しょうががアクセントになり、すいかの甘さもひきたちますよ。


料理研究家
小林まさみさん

材料4人分

すいか(皮をのぞき正味500g)
650g
粉ゼラチン
1袋(5g)
大さじ2
砂糖
大さじ3
レモン汁
小さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
  1. 1.粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかす。

  2. 2.すいかは3~4cm幅に切る。皮を除き、果肉はざく切りにしながら種を除く(正味500g)。飾り用に100g取り分け、更に1cm角に切る。

  3. 3.ザク切りのすいか、砂糖、レモン汁をミキサーにかけジュース状にし、ボウルに移す。

    ミキサーの代わりにポリ袋でつぶして作ってもOK。

  4. 4.ゼラチンを600Wの電子レンジに20秒かけて溶かし、(3)に加え混ぜる。ザルでこし、器に等分に流す。冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  5. 5.飾り用のすいかに、しょうがを混ぜて冷やし、食べる時にゼリーにのせる。

    しょうがが味のアクセントになりすいかの甘みもひきたつ。

ページトップに戻る