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さば缶の冷やし中華 ごましょうゆだれ

  • 2023年7月3日
さば缶の冷やし中華 ごましょうゆだれ

さば缶を使ったお手軽な冷やし中華♪ さば缶は冷蔵庫に入れ、冷やしておくと冷たい麺によく合います。 ねぎの代わりに「みょうが」を入れてもおいしいくいただけますよ。


料理研究家
上田淳子さん

材料2人分

中華麺(生)
2玉
さばの水煮(缶詰)
1缶
わかめ
60g
ねぎ
15cm

<ごましょうゆだれ>

しょうゆ
大さじ3
大さじ3
ごま油
大さじ1
白すりごま
大さじ1
  1. 1.わかめは塩気をさっとすすぎ、たっぷりの水に10分ほどつけて戻しておく。10分経ったら水けをしぼり食べやすく切る。

    市販のカットわかめでもOKです。

  2. 2.さば缶は、汁気を切って軽くほぐしておく。

    さば缶の他に、ツナ缶もしくはサラダチキン、カニカマで代用できます。

  3. 3.ねぎは小口から薄く切り、水にさらして水けを絞っておく。

  4. 4.たれを作る。ボウルに、しょうゆ・酢・ごま油・白すりごまを混ぜ合わせる。

    白すりごまを入れることで、しょうゆだれにコクが加わり、味わい深くなる。

  5. 5.鍋に湯を沸かし、中華麺を手でほぐしながら加える。

  6. 6.箸でさばきながらゆでる。

    くっつかないように、箸でさばく。

  7. 7.ゆであがったら、流水で冷まし、氷水につけてしめ、水けを絞るように切る。

    氷水につけて麺をしめることで、食感がよくなる。

  8. 8.麺を器に盛り、わかめ、さばの水煮をのせ、仕上げにたれをかけ、ねぎをのせ、完成。

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