かんたんごはん

  • 2021年7月15日

まぐろのユッケ風サラダ

キーワード:
まぐろのユッケ風サラダ

“おうち時間を楽しむ!”おつまみレシピ。 ごま油がなじんだ味わい深いユッケと、カリッと香ばしいワンタンの皮の食感を楽しめる一品です。


料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

まぐろ(刺身)

150g

サニーレタス

1枚

ワンタンの皮

10枚

レモン

1/6個

サラダ油

適量

しょうゆ

大さじ1

わさび

小さじ1

ごま油

小さじ1

つくり方

1.サニーレタスは一口大にちぎる。まぐろは細切りにする。

まぐろは細切りにすることで調味料がなじみやすく、食べやすい。

2.ワンタンの皮は5ミリ幅ほどの細切りにする。

3.フライパンに(2)を広げ、サラダ油を上からかけるようにして入れて中火できつね色になるまで揚げ焼きにする。

冷たい油から揚げることで、パリパリとした食感に仕上がる。

4.(3)がきつね色になったら火からおろし、網ですくってペーパータオルにのせる。

5.ボウルにしょうゆ、わさび、ごま油を入れてよく混ぜ、(1)のまぐろを加えてあえる。

6.皿に(1)のレタスをしき、(5)のまぐろをのせ、(4)のワンタンをのせる。レモンを上からしぼったら完成。

卵黄を添えてもおいしい。

おすすめレシピ

ページトップに戻る