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セロリと豚しゃぶのごまみそサラダ

  • 2021年6月21日
セロリと豚しゃぶのごまみそサラダ

きじまりゅうたさんのセロリを余すことなくたっぷり楽しめるサラダです。豚肉を鶏肉にするとバンバンジーのような味わいを楽しむこともできますよ♪


料理研究家
きじまりゅうたさん

材料2人分

セロリ
1本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
大さじ1
大さじ1/2
すりごま(白)
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
みそ
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1/2
  1. 1.セロリは葉を切る。茎の筋を、表も裏も取りのぞく。

    節があるところから筋をとるときれいに取りやすい。

  2. 2.セロリの葉はみじん切り、茎は3mm幅の斜め薄切りにする。

  3. 3.ドレッシングを作る。ボウルにみそ、すりごま、砂糖、酢、水、ごま油を合わせてよく混ぜる。そこに(2)で刻んだ葉を入れる。

  4. 4.豚肉をゆでる。鍋に熱湯を沸かして、一度火を弱め、豚肉を数枚まとめてしゃぶしゃぶして表面が白くなったら取り出す。

    煮立った湯だと肉がかたくなるので、弱火にして火を落ち着かせてから入れる。湯通しするイメージ。

  5. 5.(2)の斜め切りのセロリと(4)の豚肉を器に交互に盛りつける。仕上げに(3)のドレッシングをかけたら完成。

    セロリとお肉を交互に盛り付けると、どこをとってもセロリの味が。

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