ザーサイ豆腐

  • 2021年7月2日
ザーサイ豆腐

ごま油の香りとザーサイのうまみがあとをひく、味わい深い1品です。豆腐をくずしながら具材と混ぜ合わせるのがコツ。味がよくなじんでおいしいですよ!


料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

木綿豆腐
1丁
ザーサイ
50g
プチトマト
6個
細ねぎ
3本
ごま油
小さじ1
ひとつまみ
黒こしょう(粗びき)
お好みで
  1. 1.細ねぎは小口切りにする。プチトマトは8等分に切る。ザーサイはみじん切りにする。

    細ねぎは薄めの小口切りにすることで、香りがたつ。

    プチトマトを使って、より味わい深く!

    ザーサイはみじん切りにすることで、うまみや塩分が豆腐になじみやすい。

  2. 2.木綿豆腐はペーパータオルでおさえて水けを取り除く。

  3. 3.ボウルにごま油と塩をいれてよく混ぜる。さらに(1)のザーサイとトマトを加えてよく混ぜる。

    ごま油を加えることで、香りとコクが増す。

  4. 4.全体になじんだら、(2)の木綿豆腐をざっくりとくずしながら入れてあえ、(1)の細ねぎも加えて混ぜる。お好みで黒こしょうをかけ、皿に盛りつけて完成。

    豆腐の上に具材をのせるのではなく、全体に混ぜ合わせた方が味がなじむのでおいしい。

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