かんたんごはん
- 2020年6月26日
鶏肉とじゃがいものみそバター炒め
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あらかじめ肉に下味をつけておき、野菜と炒めるだけの簡単ひと品。下味をつけた肉は冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で約1か月保存できます。
材料2人分
<下味つけ肉>
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鶏もも肉
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1枚(250g)
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きび糖
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小さじ1
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みそ
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大さじ1
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酒
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大さじ1
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じゃがいも
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1個(150g)
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しめじ
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1/2袋(50g)
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バター
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10g
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塩・こしょう
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適宜
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パセリ(みじん切り)
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適宜
つくり方
1.<下味つけ肉>を作る。チャック付きの保存袋にきび糖(砂糖でも可)、みそ、酒を入れ、よく混ぜておく。鶏もも肉は一口大に切り、袋に入れてよくもみ込む。
鶏もも肉は、同じ大きさに切ると、味むらができにくい。
冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で約1か月保存可能。
保存せずにすぐに調理する場合は、袋でなくボウルでも可。
2.じゃがいもは芽をとり、皮はむかずに半分に切って8mm幅に切る。(皮が気になる人は、むいてもOK)
3.しめじは、石づきを切り落として、ほぐしておく。
4.フライパンにバターを入れて、中火にかける。
5.バターが溶けたら、(1)の<下味つけ肉>をつけ汁ごと入れ、(2)のじゃがいもを加えて、ふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。
<注>汁の跳びはねに注意!
<注>冷凍した場合は解凍してから使用する。
6.しめじを加えてさらに炒める。フライパンに水分がある場合は、煮飛ばす。
7.じゃがいもにつまようじを刺して、火の通りを確かめ、全体に焼き色がつくまで炒める。
8.最後にお好みで塩・こしょうで味を調えたら、できあがり。彩りでパセリを散らしても。
<下味つけ肉>に味がついているので、味見をして塩・こしょうするか判断して。