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鶏肉とおじゃがのミルク煮

  • 2017年6月7日
鶏肉とおじゃがのミルク煮

牛乳をたっぷり使った和風料理です。パサつきやすいむね肉も、塩麹と牛乳で柔らかい仕上がりになります。


ミルク料理研究家・管理栄養士
加藤明子さん

材料2人分

鶏むね肉
2枚
塩麹(こうじ)
大さじ2
じゃがいも
2個
バター
10g
牛乳
200ml
青ねぎ(小口切り)
3本

つくり方

  1. 1.鶏肉はそぎ切りにして、食べやすい大きさにする。  

    パサつきやすいむね肉も、塩麹(こうじ)と牛乳で柔らかい仕上がりになる。

  2. 2.ポリ袋に(1)と塩麹を入れ、全体に味が付くようにもみこむ。

  3. 3.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさ(2cmくらい)に切り、水にさらしておく。  

    新じゃがいもを使う場合は、皮をむかずに使うと煮崩れしにくい。

  4. 4.フライパンにバターを入れ、溶けたら(2)を入れて火にかける。(強めの中火)  

    鶏肉の両面にしっかりと焼き目を付ける。

  5. 5.(4)に(3)を加え、軽く炒める。  

    この段階では、じゃがいもに完全に火が通らなくてもよい。

  6. 6.じゃがいもに油が回ったら牛乳を加え、少し強めの火で熱する。沸騰したら、牛乳がふきこぼれない火加減に落とし、電子レンジ用の紙かアルミホイルで落としぶたをする。

  7. 7.煮汁が半分くらいになったら(落としぶたをしてから15分くらい)、落としぶたをはずし、煮含める。火を強くし、木べらで時々返しながら、煮汁がなくなるまで煮る。  

    牛乳が鶏肉とじゃがいもにしみ入るまで、しっかりと煮含める。

  8. 8.皿に盛り、青ねぎを散らして完成

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