牛乳をたっぷり使った和風料理です。パサつきやすいむね肉も、塩麹と牛乳で柔らかい仕上がりになります。
1.鶏肉はそぎ切りにして、食べやすい大きさにする。
パサつきやすいむね肉も、塩麹(こうじ)と牛乳で柔らかい仕上がりになる。
2.ポリ袋に(1)と塩麹を入れ、全体に味が付くようにもみこむ。
3.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさ(2cmくらい)に切り、水にさらしておく。
新じゃがいもを使う場合は、皮をむかずに使うと煮崩れしにくい。
4.フライパンにバターを入れ、溶けたら(2)を入れて火にかける。(強めの中火)
鶏肉の両面にしっかりと焼き目を付ける。
5.(4)に(3)を加え、軽く炒める。
この段階では、じゃがいもに完全に火が通らなくてもよい。
6.じゃがいもに油が回ったら牛乳を加え、少し強めの火で熱する。沸騰したら、牛乳がふきこぼれない火加減に落とし、電子レンジ用の紙かアルミホイルで落としぶたをする。
7.煮汁が半分くらいになったら(落としぶたをしてから15分くらい)、落としぶたをはずし、煮含める。火を強くし、木べらで時々返しながら、煮汁がなくなるまで煮る。
牛乳が鶏肉とじゃがいもにしみ入るまで、しっかりと煮含める。
8.皿に盛り、青ねぎを散らして完成