ごはんにぴったりの煮込みです。豚ばら肉は最初に炒めることでコクがでます。キャベツは軽く蒸し焼きにすると甘みが増します。
<合わせ調味料>
1.キャベツはざく切りに、にらは3cmの長さに切る。豆腐はペーパータオルに包んで水けをきっておく。
2.豚ばら肉は長ければ5cmの長さに切る。
豚ばら肉を使うとコクが出る。
3.合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせておく。
事前に合わせておくことで味のムラがなく仕上がる。
4.フライパンにごま油を熱し、(2)を炒める。色が変わったら(1)のキャベツを加えて軽く炒め、ふたをして1~2分間蒸し煮にする。
5.キャベツがしんなりしたら、(1)のにら、木綿豆腐を手でちぎりながら入れ、(3)を上から回しかける。全体を軽く混ぜ合わせたら、水を加えてふたをし、弱めの中火で10分間煮込む。
木綿豆腐は手でちぎって入れると味がしみ込みやすい。