メイン食材2つで大満足のボリュームおかず。大根を塩もみすると水っぽくならず、コリコリしなしなの独特の食感がくせになりますよ!
1.大根をよく洗い、皮ごと5mm幅の半月切りにし、袋に入れて塩小さじ1(分量外)を入れ、よくなじませる。なじんだら空気を抜いて15分置く。
2.しんなりしたらザルに上げてさっと洗い、水気を絞る。
塩もみすることで余分な水分が抜け 火の通りも早くなりうまみが凝縮する。
3.豚肉は5cm長さに切る。
4.フライパンに油をいれて中火にかけ、豚肉をいれてほぐし、塩をふる。
5.肉に焼き色がついたら取り出す。
野菜と分けることで水っぽくならない。
6.豚の脂で、大根を炒める。2分ほど炒めてしんなりしたら豚肉を戻しいれ、みりんと塩昆布、かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。