こんにゃくを使った、ボリュームたっぷりで、ヘルシーなひと品です。焼くときは、フライパンに材料を入れてから火にかけると、ゆっくりと火が通るので肉がしっとりジューシーに仕上がりますよ。
<合わせ調味液>
1.板こんにゃくは、縦横8等分にする。
今回は「生いもこんにゃく」「あく抜き不要タイプ」を使用。
2.グリーンアスパラガスは、斜め4~5等分の長さに切る。
3.豚ばら肉は半分の長さに切り、2本を十字になるように広げ、中央に(1)のこんにゃくをのせて4辺を折りたたむように巻き、軽くにぎる。
スクエアに包むことでこんにゃくがずれるのを防ぐ。
4.フライパンに(3)の巻き終わりを下にして並べ、塩・こしょうを振り、オリーブ油を回しかけてから中火にかけて、焼き色がつくまで焼く。
コールドスタート=ゆっくりと火が通るので肉がしっとりジューシーに仕上がる。
5.(4)を焼いている間に合わせ調味液を作る。小さなボウルにみそ、酒(水でも可)、みりんを入れ、混ぜ合わせる。
6.(4)に焼き色がついたら裏返し、(2)のグリーンアスパラガス、(5)の合わせ調味液を加えてふたをし、2~3分間ほど蒸し焼きにしたら、できあがり。
お好みで最後に七味とうがらしを振ると、味と彩りにアクセントが出る。