みょうがはアクが強い野菜ですが、炒め物に使うときは水にさらさずそのまま使えます。アレンジで、豚ばら肉の代わりに鶏むね肉を使うとさっぱりといただけますよ。
<合わせ調味料>
1.みょうがは切り口の部分を薄く切り落とし、縦4等分に切る。
2.豚ばら肉は一口大に切り、かたくり粉を薄くまぶしておく。
かたくり粉をまぶすことで調味料が絡みやすくなる。
3.合わせ調味料を作る。しょうゆ、酢、砂糖をよく混ぜておく。
焦げの原因になるので砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(2)の豚ばら肉を焼く。
肉汁が逃げてしまうので、焼き始めはあまり動かさない。
5.肉の色が変わり始めたら(1)のみょうがを加え、肉をひっくり返して裏面も動かさずに焼く。
みょうがに豚肉から出たうまみを吸わせるようにする。
6.肉に火が通ったら全体を炒め合わせて(3)の合わせ調味料を回し入れる。たれが煮詰まりとろみが出てきたら完成仕上げにいりごまをふる。