かんたんごはん
- 2020年5月15日
万能だし漬け
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![万能だし漬け](20200515/img/thumb.jpg)
香味野菜をたっぷり使った“だし漬け”。保存容器に入れて冷蔵庫で5日間ほど保存できますよ。
材料 つくりやすい分量
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きゅうり
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2本
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オクラ
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4本
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なす
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2個
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みょうが
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2個
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青じそ
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5枚
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塩昆布
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大さじ2
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白だし
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大さじ2
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しょうが(すりおろす)
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2かけ分
つくり方
1.きゅうりはヘタを切り落とし、1cmの角切りにする。オクラは塩少々(分量外)で板ずりし、水洗いしてからペーパータオルでふき、ヘタを切り落として小口切りにする。なすはヘタを切り落とし、1cm角に切り、水にさらし、ざるにあげておく。みょうがは切り口の部分を薄く切り落とし、1cmの角切りにする。青じそは根元を取り、他の野菜と同じ大きさになるように切る。
野菜の形をすべて同じ大きさにそろえて切ること!
2.塩昆布は細かく刻んでおく。
細かく刻んだほうが、切った野菜に味がよくなじむ。
3.ポリ袋に(1)と(2)を入れて、白だし、すりおろしたしょうがを加え、よくもみ込む。空気を抜いてポリ袋の口をしばり、冷蔵庫で30分間以上おく。
温かいご飯、冷奴、冷しゃぶ、そうめんのつけだれなどお好みの料理にかけていただく。