たらは火が通りやすいので、少量の油で揚げることができます。
1.たらの下ごしらえをする。切り身を食べやすい大きさに切る。塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をよくまぶす。
たらは低脂肪低カロリー。ウェイトコントロールしている人や、運動をしている人に、特におすすめの食材。
2.たれを作る。なべにめんつゆと、同量の水を入れ、レモンの輪切りを4枚ほど入れて、レモンの端の部分は果汁をしぼって加える。
たれにレモンを入れると、味に深みがでる。
3.(2)を強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして、さらに2分間煮る。
4.たらを揚げ焼きにする。鍋に揚げ油を1~2センチほど入れ180℃になったら(1)を入れて、表面がからっとするまで揚げ、バットに移す。
たらは、火が通りやすいので、少量の油でOK。
5.盛り付ける。(4)の上に大根おろしをのせ、(3)のたれをレモンごとかけ、お好みで、貝割れ菜と七味とうがらしを散らして、できあがり。
大根おろしは水分に栄養が出ているので、しぼりすぎない。