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たらのレモン揚げだし

  • 2019年6月3日
たらのレモン揚げだし

たらは火が通りやすいので、少量の油で揚げることができます。


料理研究家・栄養士
浜田陽子さん

材料2人分

たら(切り身)
200g(2切れ)
塩・こしょう
少々
かたくり粉
大さじ1
揚げ油(サラダ油など)
適量
大根おろし
1/4本分
貝割れ菜(お好みで)
少々
七味とうがらし(お好みで)
少々
<たれ>
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
100ml
レモン
1/2個

つくり方

  1. 1.たらの下ごしらえをする。切り身を食べやすい大きさに切る。塩、こしょうで下味をつけ、かたくり粉をよくまぶす。

    たらは低脂肪低カロリー。ウェイトコントロールしている人や、運動をしている人に、特におすすめの食材。

  2. 2.たれを作る。なべにめんつゆと、同量の水を入れ、レモンの輪切りを4枚ほど入れて、レモンの端の部分は果汁をしぼって加える。

    たれにレモンを入れると、味に深みがでる。

  3. 3.(2)を強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして、さらに2分間煮る。

  4. 4.たらを揚げ焼きにする。鍋に揚げ油を1~2センチほど入れ180℃になったら(1)を入れて、表面がからっとするまで揚げ、バットに移す。

    たらは、火が通りやすいので、少量の油でOK。

  5. 5.盛り付ける。(4)の上に大根おろしをのせ、(3)のたれをレモンごとかけ、お好みで、貝割れ菜と七味とうがらしを散らして、できあがり。

    大根おろしは水分に栄養が出ているので、しぼりすぎない。

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