少ない手間でできる、おもてなしやおつまみにもぴったりな、新感覚のおひたしです。
1.1リットル以上入る容器に昆布と削り節を入れ、水を注ぐ。
2.砂糖と塩を1つまみずつ加え、冷蔵庫に入れて一晩おけば完成。
※冷蔵保存で1週間以内に使い切る。
1.ボウルにひたし汁の材料を入れ、よく混ぜる。
2.アボカドは種を取り、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3.アボカドを(1)のボウルに入れて15分間以上おき、味をなじませる。
1.ミニトマトはようじで数か所穴をあけ、20~30秒ほど熱湯にくぐらせる。氷水にとり、皮をむく。
2.ボウルにひたし汁の材料を混ぜ合わせる。
3.ミニトマトを(2)のボウルに入れて15分間以上おき、味をなじませる。
※おひたしはどちらも冷蔵庫で3~4日間保存できる。