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水だしでつくる 変わりおひたし

  • 2016年6月20日
水だしでつくる 変わりおひたし

少ない手間でできる、おもてなしやおつまみにもぴったりな、新感覚のおひたしです。


料理研究家
武蔵裕子さん

材料2人分

【水だし】
昆布(10cm)
1枚
削り節
15g
1リットル
砂糖・塩
各1つまみ
【アボカドのレモンペッパーおひたし】
アボカド
1個
<ひたし汁>
砂糖
小さじ1と1/2
レモン汁
大さじ1
水だし
カップ1/2
しょうゆ
小さじ1
黒こしょう(粗びき)
適量
(1人分:エネルギー 145kcal/塩分 0.5g)
【ミニトマトのおひたし】
ミニトマト
10~12個
<ひたし汁>
水だし
カップ1
薄口しょうゆ
大さじ1と1/2
1つまみ
(1人分:エネルギー 19kcal/塩分 1.3g)

つくり方

【水だし】
  1. 1.1リットル以上入る容器に昆布と削り節を入れ、水を注ぐ。

  2. 2.砂糖と塩を1つまみずつ加え、冷蔵庫に入れて一晩おけば完成。
    ※冷蔵保存で1週間以内に使い切る。

【アボカドのレモンペッパーおひたし】
  1. 1.ボウルにひたし汁の材料を入れ、よく混ぜる。

  2. 2.アボカドは種を取り、皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  3. 3.アボカドを(1)のボウルに入れて15分間以上おき、味をなじませる。

【ミニトマトのおひたし】
  1. 1.ミニトマトはようじで数か所穴をあけ、20~30秒ほど熱湯にくぐらせる。氷水にとり、皮をむく。

  2. 2.ボウルにひたし汁の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3.ミニトマトを(2)のボウルに入れて15分間以上おき、味をなじませる。 

    ※おひたしはどちらも冷蔵庫で3~4日間保存できる。

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