かんたんごはん

  • 2020年3月12日

くずし豆腐あんかけ丼

キーワード:
くずし豆腐あんかけ丼

10分でできる豆腐とみその味わいが優しい、和風のあんかけ丼です。


料理家
今井亮さん

材料2人分

豆腐

200g

豚ひき肉

100g

青ねぎ

1/4ワ

ごま油

小さじ2

ごはん

適量

みそ

大さじ2

砂糖

小さじ1

カップ1

かたくり粉

大さじ1

つくり方

1.青ねぎは小口切りにする。

2.ボウルにみそ、砂糖、かたくり粉、水を入れて混ぜ合わせ、あわせ調味料を作る。

あわせ調味料にかたくり粉を加えておくことで、後でとろみをつける必要がなくなる

3.フライパンを中火で熱し、ごま油を入れ、ひき肉を炒める。

4.肉の色が変わったら、豆腐を加えて木べらなどで崩す。

豆腐は崩すことで切る手間が省け、断面が粗くなることで調味料が入りやすくなる

5.(2)を加え、混ぜながらとろみをつける。

6.沸騰してとろみがついたら、青ねぎを加え、さっと火を通す。

7.器に盛ったごはんにかける。

おすすめレシピ

ページトップに戻る