かんたんごはん

  • 2019年5月23日

厚揚げキムチ煮

キーワード:
厚揚げキムチ煮

先にキムチを炒めることで味に深みが出ます。


料理家
コン・チュリョンさん

材料2人分

厚揚げ

1枚

にら

1/2束

白菜キムチ

120g

ごま油

小さじ2

50ml

<合わせ調味料>

しょうゆ

大さじ1

砂糖

大さじ1/2

みりん

小さじ2

はちみつ

小さじ2

白すりごま

小さじ1

おろしにんにく

少々

粗びきとうがらし

適宜

つくり方

1.厚揚げはひと口大に切る。

2.にらは2cmの長さに切る。

3.白菜キムチは切ってあるものはそのまま、大きければひと口大に切る。

4.合わせ調味料の材料をよく混ぜる。

5.鍋にごま油を入れて中火にかけ、キムチを炒める。

先にキムチを炒めることで味に深みが出る。

6.キムチに油が回ったら、厚揚げを加えて炒める。

7.厚揚げとキムチがなじんだら(4)を加えて全体にからめる。

8.水を加えてふたをし、弱めの中火で3~4分間煮る。

9.にらを加えて再びふたをし、弱火でひと煮たちさせたら完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る