かんたんごはん
- 2019年5月23日
厚揚げキムチ煮
- キーワード:
![厚揚げキムチ煮](20190523/img/thumb.jpg)
先にキムチを炒めることで味に深みが出ます。
材料2人分
-
厚揚げ
-
1枚
-
にら
-
1/2束
-
白菜キムチ
-
120g
-
ごま油
-
小さじ2
-
水
-
50ml
<合わせ調味料>
-
しょうゆ
-
大さじ1
-
砂糖
-
大さじ1/2
-
みりん
-
小さじ2
-
はちみつ
-
小さじ2
-
白すりごま
-
小さじ1
-
おろしにんにく
-
少々
-
粗びきとうがらし
-
適宜
つくり方
1.厚揚げはひと口大に切る。
2.にらは2cmの長さに切る。
3.白菜キムチは切ってあるものはそのまま、大きければひと口大に切る。
4.合わせ調味料の材料をよく混ぜる。
5.鍋にごま油を入れて中火にかけ、キムチを炒める。
先にキムチを炒めることで味に深みが出る。
6.キムチに油が回ったら、厚揚げを加えて炒める。
7.厚揚げとキムチがなじんだら(4)を加えて全体にからめる。
8.水を加えてふたをし、弱めの中火で3~4分間煮る。
9.にらを加えて再びふたをし、弱火でひと煮たちさせたら完成。