かんたんごはん

  • 2019年4月22日

タイ風シーフードサラダ

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タイ風シーフードサラダ

シーフードミックスは冷凍のまま熱湯をまわしかけ、くさみを消します。


料理研究家
森崎繭香さん

材料2人分

シーフードミックス(冷凍)

150g

きゅうり

1本

セロリ

1/2本(40g)

紫たまねぎ

1/8個

ミニトマト

4個

パクチー

1ワ

オリーブ油

小さじ1

にんにく(みじん切り)

1かけ分

赤とうがらし(輪切り)

ひとつまみ

小さじ1

ナンプラー

大さじ1

レモン汁

大さじ1

つくり方

1.シーフードミックスは冷凍のまま熱湯をまわしかけ、ざるにあげて水けをきる。

熱湯をかけることでくさみが消える。

2.きゅうりはヘタをとって乱切りに、セロリは筋を取って薄切りに、紫たまねぎは繊維にそって薄切りにする。ミニトマトはヘタをとって半分に切り、パクチーは根の部分を切り落としてざく切りにする。

きゅうりは乱切りにすると食感がよく味もなじみやすい。

3.フライパンにオリーブ油、にんにくと赤とうがらしを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら(1)を入れて炒める。途中、酒を加えてアルコール分を飛ばし、さらにナンプラーを加えてさっと炒める。火を止めてレモン汁をまわし入れる。

風味がとばないようにレモン汁は火を止めてから加える。

4.(2)をボウルに入れ、(3)を加えて、全体を混ぜ合わせてできあがり。

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