かんたんごはん
- 2019年4月22日
タイ風シーフードサラダ
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シーフードミックスは冷凍のまま熱湯をまわしかけ、くさみを消します。
材料2人分
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シーフードミックス(冷凍)
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150g
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きゅうり
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1本
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セロリ
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1/2本(40g)
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紫たまねぎ
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1/8個
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ミニトマト
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4個
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パクチー
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1ワ
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オリーブ油
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小さじ1
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にんにく(みじん切り)
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1かけ分
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赤とうがらし(輪切り)
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ひとつまみ
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酒
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小さじ1
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ナンプラー
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大さじ1
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レモン汁
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大さじ1
つくり方
1.シーフードミックスは冷凍のまま熱湯をまわしかけ、ざるにあげて水けをきる。
熱湯をかけることでくさみが消える。
2.きゅうりはヘタをとって乱切りに、セロリは筋を取って薄切りに、紫たまねぎは繊維にそって薄切りにする。ミニトマトはヘタをとって半分に切り、パクチーは根の部分を切り落としてざく切りにする。
きゅうりは乱切りにすると食感がよく味もなじみやすい。
3.フライパンにオリーブ油、にんにくと赤とうがらしを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出てきたら(1)を入れて炒める。途中、酒を加えてアルコール分を飛ばし、さらにナンプラーを加えてさっと炒める。火を止めてレモン汁をまわし入れる。
風味がとばないようにレモン汁は火を止めてから加える。
4.(2)をボウルに入れ、(3)を加えて、全体を混ぜ合わせてできあがり。