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シーフード焼きビーフン

  • 2020年7月3日
シーフード焼きビーフン

うまみたっぷりの焼きビーフンです。干しエビを使うことで うまみと香ばしさを出します。パプリカの代わりにピーマンを使ってもおいしいですよ。


料理家
高橋雅子さん

材料1人分

ビーフン
50g
シーフードミックス(冷凍)
50g
干しエビ
大さじ1
ナムプラー(下味用)
小さじ1
小さじ1
米油
小さじ3
にんにく(みじん切り)
小さじ1
長ねぎ
3cm
赤パプリカ
1/8個
ナプムラー
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
白こしょう
少々
パクチー
適宜

つくり方

  1. 1.ビーフンは熱湯で表示時間通りに戻し、水で洗い、ざるにあげる。

  2. 2.シーフードミックスはナムプラー(下味用)と酒で下味をつけておく。

    ナムプラーはしょうゆで代用可

  3. 3.長ねぎは斜め薄切りに、赤パプリカは細切りにする。

  4. 4.干しエビはぬるま湯大さじ2につけて戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。

  5. 5.フライパンに米油とにんにくを入れて中火で炒め、香りがたってきたら、干しエビを入れてさらに炒める。

    干しエビは炒めることで香ばしくなり、シーフードの風味をさらに引き立てる

  6. 6.香りがたってきたら、長ねぎ、赤パプリカを加え、さっと炒める。

  7. 7.(2)のシーフードミックスを加え、さらに炒める。

  8. 8.油が回ったら、ビーフンを入れてほぐすように炒める。

  9. 9.干しエビの戻し汁、オイスターソース、ナムプラー、白こしょうを加えて炒め合わせる。

    戻し汁を使うことでうまみたっぷりに仕上がる

  10. 10.皿に盛り、細かく刻んだパクチーを添える。

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