ボリュームたっぷりで、ヘルシーなひと品。こんにゃくとさば缶でヘルシーサラダです。さばの水煮の代わりに、さけやツナなどの缶詰で作ってもおいしいですよ。
1.板こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。
スプーンでちぎることで断面に凹凸ができ、調味料がからみやすくなる。
今回は「生いもこんにゃく」「あく抜き不要タイプ」を使用。
2.ボウルにこんにゃくと、さばの水煮を汁ごと入れ、さばの身を粗くくずしながら軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で5~10分間ほど冷やす。
さばの代わりに、さけやツナなどの缶詰でつくってもおいしい。
3.ソースをつくる。器にプレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。
ヨーグルトの酸味とさばのコクが相性抜群。お好みで練りがらしを加えても。
4.かけパウダーをつくる。器に粉チーズとカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
5.(2)を皿に盛りつけ、(3)のソースと、(4)のかけパウダー、パセリ(乾燥)をかけたら、できあがり。