かんたんごはん
  1. NHK
  2. ちかさとナビ
  3. かんたんごはん
  4. カレーこんさばサラダ

カレーこんさばサラダ

  • 2020年12月8日
カレーこんさばサラダ

ボリュームたっぷりで、ヘルシーなひと品。こんにゃくとさば缶でヘルシーサラダです。さばの水煮の代わりに、さけやツナなどの缶詰で作ってもおいしいですよ。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

板こんにゃく
1/2枚(110g)
さばの水煮(缶詰)
1缶(190g)
プレーンヨーグルト(無糖)
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
塩・こしょう
各少々
粉チーズ・カレー粉
各小さじ2
パセリ(乾燥)
適量
  1. 1.板こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎる。

    スプーンでちぎることで断面に凹凸ができ、調味料がからみやすくなる。

    今回は「生いもこんにゃく」「あく抜き不要タイプ」を使用。

  2. 2.ボウルにこんにゃくと、さばの水煮を汁ごと入れ、さばの身を粗くくずしながら軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で5~10分間ほど冷やす。

    さばの代わりに、さけやツナなどの缶詰でつくってもおいしい。

  3. 3.ソースをつくる。器にプレーンヨーグルト、マヨネーズ、塩・こしょうを入れ、よく混ぜる。

    ヨーグルトの酸味とさばのコクが相性抜群。お好みで練りがらしを加えても。

  4. 4.かけパウダーをつくる。器に粉チーズとカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.(2)を皿に盛りつけ、(3)のソースと、(4)のかけパウダー、パセリ(乾燥)をかけたら、できあがり。

ページトップに戻る