かんたんごはん
- 2019年1月30日
千切り野菜といかのくん製の甘酢漬け
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いかのくん製が入るとうまみが出ます。冷蔵庫で5日間程度保存できます。
材料作りやすい分量
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大根
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250g
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にんじん
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50g
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セロリ
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100g
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いかのくん製
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60g
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塩
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小さじ1
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酢
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大さじ1
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オリーブ油
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大さじ1
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いりごま(白)
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大さじ2
つくり方
1.大根、にんじん、セロリは、5cm幅の千切りにする。
いかのくん製は大きければ手で裂いておく。
2.(1)をポリエチレン袋に入れる。
塩、酢、オリーブ油、いりごまを加えて、袋の口を押さえながら、手でしんなりするまでもみ混ぜる。袋が破れないように注意する。
いかのくん製が入るとうまみが出る
酢を合わせることでさっぱりした味に&いたみにくくなる
3.混ざったら袋の口を縛り、冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。
野菜がいかのうまみを吸う
4.(3)を保存容器にうつして冷蔵。食べるときは汁けを切る。
【保存】冷蔵庫で5日間程度