かんたんごはん

  • 2019年1月30日

千切り野菜といかのくん製の甘酢漬け

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千切り野菜といかのくん製の甘酢漬け

いかのくん製が入るとうまみが出ます。冷蔵庫で5日間程度保存できます。


料理研究家
小林まさみさん

材料作りやすい分量

大根

250g

にんじん

50g

セロリ

100g

いかのくん製

60g

小さじ1

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

いりごま(白)

大さじ2

つくり方

1.大根、にんじん、セロリは、5cm幅の千切りにする。
いかのくん製は大きければ手で裂いておく。

2.(1)をポリエチレン袋に入れる。
塩、酢、オリーブ油、いりごまを加えて、袋の口を押さえながら、手でしんなりするまでもみ混ぜる。袋が破れないように注意する。

いかのくん製が入るとうまみが出る

酢を合わせることでさっぱりした味に&いたみにくくなる

3.混ざったら袋の口を縛り、冷蔵庫で30分以上おいて味をなじませる。

野菜がいかのうまみを吸う

4.(3)を保存容器にうつして冷蔵。食べるときは汁けを切る。

【保存】冷蔵庫で5日間程度

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