かんたんごはん
  1. NHK
  2. ちかさとナビ
  3. かんたんごはん
  4. かつおのぜいたくオイル漬け

かつおのぜいたくオイル漬け

  • 2020年10月12日
かつおのぜいたくオイル漬け

お弁当のおかずにもなる"漬け"レシピです。漬けこんで残ったオリーブ油は捨てずに!にんにくやローリエの香りが移っているので、野菜などとからめてグリルしてもおいしい。お弁当のサンドイッチの具におすすめです。


料理家 弁当コンサルタント
野上優佳子さん

材料 つくりやすい分量

かつお(刺身用)
200g
小さじ1
オリーブ油
カップ1
(身がかぶる程度)
にんにく
2かけ
粒こしょう(黒)
15粒
ローリエ
1枚
  1. 1.かつおは1.5cmほどの厚さに切る。両面に塩(分量外)をふって10分置く。にんにくはたたいてつぶす。

    塩をふることで、臭みが取れる。

  2. 2.鍋にオリーブ油、塩を入れなじませる。(1)のかつおの水けをふき取り、そのほかの材料も鍋に加える。

    ローズマリーなどのハーブもおすすめ。

  3. 3.煮立たせないようにごく弱火で10分ほど煮る。その間、かつおの表面が白っぽくなったらひっくり返す。

    沸騰させず、じっくり火を通すと身が柔らかくなる。油もにごらずきれいに仕上がる。

    ゆっくり熱が加わる鍋がおすすめ。

  4. 4.火を止め常温になるまで冷まして完成。保存する場合は、油ごと清潔なふたつきの容器に入れる。

    身を一つ取り出し、中まで火を通っているか確認する。

    すぐ食べられるが、一晩つけ込むのがおすすめ。冷蔵庫で一週間ほど保存できる。

  5. おすすめアレンジ ~バゲットオープンサンド~
    オイル漬けをバゲットにのせ、オリーブとイタリアンパセリなどをちらせばおもてなしの一品に。サンドイッチの具やおつまみにもおすすめ。

ページトップに戻る