かんたんごはん
- 2019年1月28日
切り干し大根のサブジ風
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カレー粉は殺菌作用があるのでいたみにくくなります。冷蔵庫で5日間程度保存できます。
材料2人分
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切り干し大根(乾)
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50g
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キャベツ
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4~6枚
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ベーコン
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80g
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にんにく(つぶして芯(しん)をのぞく)
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1かけ
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オリーブ油
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大さじ1と1/2
<調味料>
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水
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カップ1
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酒
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大さじ1と1/2
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ケチャップ
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大さじ1と1/2
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塩
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小さじ1/4
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こしょう
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少々
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カレー粉
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大さじ1/2
つくり方
1.ボウルに水を張り、切り干し大根をもみ洗いする。ぬめりが出てきたら、水を替え、サッと洗って水けをしぼり、食べやすく切る。
2.キャベツは1cm幅に食べやすい大きさに切り、ベーコンは3cmぐらいの長さに切る。
3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、強めの中火にかける。
にんにくの香りが出たら、(1)、(2)を加え炒める。
4.(3)に水、酒、ケチャップ、塩、こしょう、カレー粉を加え、サッと混ぜ、ふたをする。全体がふつふつとしてきたら、弱火にし、時々混ぜながら、ふたをして15~20分蒸し炒めにする。
カレー粉は殺菌作用あるのでいたみにくくなる
5.ふたをとり、汁けが残っているようなら強火で炒めて汁けをとばす。
汁けをしっかりとばすといたみにくい
6.バットなどに取り出し、しっかりと冷まし、保存容器に入れて冷蔵。
【保存】冷蔵庫で5日間程度