かんたんごはん

  • 2019年1月28日

切り干し大根のサブジ風

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切り干し大根のサブジ風

カレー粉は殺菌作用があるのでいたみにくくなります。冷蔵庫で5日間程度保存できます。


料理研究家
小林まさみさん

材料2人分

切り干し大根(乾)

50g

キャベツ

4~6枚

ベーコン

80g

にんにく(つぶして芯(しん)をのぞく)

1かけ

オリーブ油

大さじ1と1/2

<調味料>

カップ1

大さじ1と1/2

ケチャップ

大さじ1と1/2

小さじ1/4

こしょう

少々

カレー粉

大さじ1/2

つくり方

1.ボウルに水を張り、切り干し大根をもみ洗いする。ぬめりが出てきたら、水を替え、サッと洗って水けをしぼり、食べやすく切る。

2.キャベツは1cm幅に食べやすい大きさに切り、ベーコンは3cmぐらいの長さに切る。

3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、強めの中火にかける。
にんにくの香りが出たら、(1)、(2)を加え炒める。

4.(3)に水、酒、ケチャップ、塩、こしょう、カレー粉を加え、サッと混ぜ、ふたをする。全体がふつふつとしてきたら、弱火にし、時々混ぜながら、ふたをして15~20分蒸し炒めにする。

カレー粉は殺菌作用あるのでいたみにくくなる

5.ふたをとり、汁けが残っているようなら強火で炒めて汁けをとばす。

汁けをしっかりとばすといたみにくい

6.バットなどに取り出し、しっかりと冷まし、保存容器に入れて冷蔵。

【保存】冷蔵庫で5日間程度

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