かんたんごはん
- 2019年1月8日
オレンジパエリア
- キーワード:
オレンジジュースを加えるとさわやかなコクが出ます。
材料2~3人分
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オレンジ
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1個
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イタリアンパセリ
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適量
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たまねぎ(粗みじん切り)
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1/8個
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にんにく(粗みじん切り)
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1かけ
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米
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カップ1
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水
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100ml
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オレンジジュース(果汁100%)
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100ml
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コンソメ(かりゅう)
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小さじ1
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ターメリック
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小さじ1
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オイルサーディン
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100g
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トマト(角切り)
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1/2個
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黒オリーブ(種なし)
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5個
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塩・黒こしょう
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各適量
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オリーブ油
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適量
つくり方
1.オレンジの皮をむき、1cmくらいの厚さで輪切りにする。
果肉が崩れやすいので薄皮を残し、厚めに切る。
2.コップにイタリアンパセリを入れ、キッチンばさみで切る。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくとたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えて平らにする。
米を油でコーティングすると歯ごたえが残る。
4.(3)に水、オレンジジュース、コンソメ、ターメリックを入れる。
オレンジジュースを加えるとさわやかなコクが出る。
鮮やかな黄色を出すために一般的にはサフランが使われるが、ターメリックを使うと経済的。
5.沸騰したら、(1)、オイルサーディン、トマト、輪切りにした黒オリーブをのせ、塩と黒こしょうで味をととのえ、ふたをして弱火で20分間煮込む。
オイルサーディンはオイルごと入れることで、魚のうまみが全体にいきわたる。
6.オリーブ油をまわしかけ、パセリを散らして完成。