かんたんごはん

  • 2019年1月8日

オレンジパエリア

キーワード:
オレンジパエリア

オレンジジュースを加えるとさわやかなコクが出ます。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2~3人分

オレンジ

1個

イタリアンパセリ

適量

たまねぎ(粗みじん切り)

1/8個

にんにく(粗みじん切り)

1かけ

カップ1

100ml

オレンジジュース(果汁100%)

100ml

コンソメ(かりゅう)

小さじ1

ターメリック

小さじ1

オイルサーディン

100g

トマト(角切り)

1/2個

黒オリーブ(種なし)

5個

塩・黒こしょう

各適量

オリーブ油

適量

つくり方

1.オレンジの皮をむき、1cmくらいの厚さで輪切りにする。

果肉が崩れやすいので薄皮を残し、厚めに切る。

2.コップにイタリアンパセリを入れ、キッチンばさみで切る。

3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくとたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えて平らにする。

米を油でコーティングすると歯ごたえが残る。

4.(3)に水、オレンジジュース、コンソメ、ターメリックを入れる。

オレンジジュースを加えるとさわやかなコクが出る。

鮮やかな黄色を出すために一般的にはサフランが使われるが、ターメリックを使うと経済的。

5.沸騰したら、(1)、オイルサーディン、トマト、輪切りにした黒オリーブをのせ、塩と黒こしょうで味をととのえ、ふたをして弱火で20分間煮込む。

オイルサーディンはオイルごと入れることで、魚のうまみが全体にいきわたる。

6.オリーブ油をまわしかけ、パセリを散らして完成。

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