ピリッと甘辛い味わいが癖になる一品!調味料やスパイスを事前に混ぜ合わせておくことで、加えるときに慌てず失敗なく仕上がりますよ。
1.たまねぎを薄切りにする。
たまねぎは薄切りにすることで、えびと絡みやすくなる。
2.ペーストを作る。ボウルに、酢、おろししょうが、にんにくを入れて混ぜる。さらに、カレー粉、クミン、カイエンヌペッパー、塩を加え、よく混ぜ合わせる。
甘みのあるえびと酢の酸味は相性抜群!
クミンを加えることで香ばしい香りがたつ。カイエンヌペッパーは辛みのスパイスなので、辛いのが苦手な人は入れなくても良い。
3.フライパンにサラダ油を熱し、クミンシードを加え、中火で炒める。フツフツと香りがたってきたら、たまねぎを加える。
クミンシードをしっかり炒めることで、クミンの香りを油に移す。
4.たまねぎが明るいきつね色になったら、(2)を加え、炒め合わせる。
酢の水分を飛ばすようにサッと炒める。
5.表面に油が浮いてきたら、背わたを取ったえびを加え、中に火が通るまで炒め、塩で味を調える。
炒めすぎると硬くなってしまうので注意!
6.ざく切りにした香菜を加え、ひと混ぜしたらできあがり。
彩りが良くなる香菜は、苦手な人は入れなくてもOK。