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魚介のカレー鍋

  • 2019年3月22日
魚介のカレー鍋

魚介類はしゃぶしゃぶのような感覚で、食べる直前に入れましょう。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2~3人分

白身魚(切り身)
3切れ
えび(無頭/殻つき)
4匹
帆立て貝柱(刺身用)
4個
キャベツ
1/4個
パプリカ(赤)
1/2個
マッシュルーム
4個
たまねぎ
1/4個
カレー粉
小さじ2
オリーブ油
大さじ1~2
カップ3
顆粒(かりゅう)コンソメスープの素
小さじ2
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2

つくり方

  1. 1.白身魚は一口大に切り、えびは殻をむいて背わたを取る。

  2. 2.キャベツはざく切りに、パプリカは芯と種を取って細切りに、マッシュルームは石づきを取って薄切りに、たまねぎは薄切りにする。

  3. 3.鍋にカレー粉とオリーブ油を入れて混ぜあわせる。弱火にかけ、香りが出るまで炒める。

    カレー粉を炒めることで香りが引き立つ。炒めすぎると苦味が出るので注意する。

  4. 4.香りが出てきたら一度火を止め、水、顆粒コンソメスープの素、塩、しょうゆを加えてよく混ぜ、再び中火にかける。

  5. 5.煮汁がふつふつとしてきたら弱火にし、(2)の野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。

    強火で煮立てるとアクが出るので弱火で。

  6. 6.魚介類は煮すぎるとかたくなるので食べる直前に入れる。火が通ったらすぐに取り出して食べる。

    魚介類はしゃぶしゃぶのような感覚で。ジューシーでやわらかい食感に仕上がる。

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