魚介類はしゃぶしゃぶのような感覚で、食べる直前に入れましょう。
1.白身魚は一口大に切り、えびは殻をむいて背わたを取る。
2.キャベツはざく切りに、パプリカは芯と種を取って細切りに、マッシュルームは石づきを取って薄切りに、たまねぎは薄切りにする。
3.鍋にカレー粉とオリーブ油を入れて混ぜあわせる。弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
カレー粉を炒めることで香りが引き立つ。炒めすぎると苦味が出るので注意する。
4.香りが出てきたら一度火を止め、水、顆粒コンソメスープの素、塩、しょうゆを加えてよく混ぜ、再び中火にかける。
5.煮汁がふつふつとしてきたら弱火にし、(2)の野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
強火で煮立てるとアクが出るので弱火で。
6.魚介類は煮すぎるとかたくなるので食べる直前に入れる。火が通ったらすぐに取り出して食べる。
魚介類はしゃぶしゃぶのような感覚で。ジューシーでやわらかい食感に仕上がる。