かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 食パンベーコンエピ

食パンベーコンエピ

  • 2018年7月5日
食パンベーコンエピ

かわいくておいしい、インスタ映えレシピです。食パンは8枚切りを使っています。


料理研究家
小林睦美さん

材料2人分

食パン(8枚切り)
8枚
卵黄
1個分
マヨネーズ
大さじ4
粒マスタード
小さじ2
ベーコン
4枚

つくり方

  1. 1.食パンの耳を切り落とし、麺棒でのばす。

    なるべく均等に薄くのばす。

  2. 2.まな板に(1)のうち2枚並べ、片方の1辺1cmほどに卵黄を塗る。卵黄を塗った部分にもう1枚を重ねて麺棒で全体を伸ばしながらくっつける。

    卵黄を接着材として使う。

  3. 3.マヨネーズと粒マスタードをよく混ぜ合わせて(2)に塗る。周囲1cmは塗らないでおく。

  4. 4.ベーコンは長さ3分の1に切る。切ったベーコンを3枚並べる。

  5. 5.手前側を残し3辺の端1cmのところに卵黄を塗る。

  6. 6.手前からくるくると巻いていく。

    きつくしっかりと巻くことで焼いたときに型崩れせずきれいな仕上がりに。

  7. 7.(2)~(5)をもう1組作り、(6)をのせてさらに太くするように巻く。

    巻き終わったら、両端をぎゅっと押してしっかり接着させる。

  8. 8.(7)にキッチンはさみで斜めに切り込みを4か所入れる。

    下4分の1ぐらいを残して切り込みを入れる。

  9. 9.切り込みを左右にずらして中身がきれいに見えるよう形を整え、オーブントースター(250度)で10分間焼く。

ページトップに戻る