かんたんごはん
- 2019年6月25日
ツナと納豆のフライパンホットサンド
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食パンは8枚切りが中まで火が通りやすいのでおすすめです。なければ6枚入りでも大丈夫です。
材料2人分
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納豆
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2パック
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食パン(8枚切り)
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4枚
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ツナ(缶詰/油漬け/小)
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1缶
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青じそ
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4枚
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スライスチーズ(溶けるタイプ)
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2枚
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オリーブ油
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適量
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マヨネーズ
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大さじ2
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練りがらし
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小さじ1/2
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にんにく(すりおろす)
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小さじ1/2
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しょうゆ
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小さじ1/2
つくり方
1.ボウルに、マヨネーズ、練りがらし、にんにく、しょうゆを入れ混ぜ合わせる。そこに納豆と、汁けを切ったツナを入れてあえる。
2.食パン1枚の上にスライスチーズ1枚、軸を切った青じそを2枚、(1)を半量のせ、もう一枚の食パンではさむ。もう1セットも同様に作る。
8枚切りが中まで火が通りやすい。なければ6枚入りでもOK。
青じその代わりにたまねぎや細ねぎを。ツナの代わりにハムやベーコンでもおいしい。
3.温めたフライパンにオリーブ油を薄くしき、(2)を1セット入れる。フライ返しやへらなどでおさえながら片面を弱火で2~3分間、焼き色がつくまで焼く。
中にチーズが入っているので、オリーブ油だとより軽く仕上がる。バターを使ってもコクがでておいしい。
4.(3)に焼き色がついたらフライ返しで持ちあげ、オリーブ油を再びしき、裏返して同様に焼く。
5.もう1セットも同様に焼き、まな板にうつして食べやすい大きさに切って完成。