かんたんごはん

  • 2019年4月16日

里芋とベーコンのホットサラダ

キーワード:
里芋とベーコンのホットサラダ

里芋はフライパンに入れたらあまり動かさずに表面をかりっと焼きましょう。


料理研究家
森崎繭香さん

材料2人分

里芋

4個(400g)

ベーコン(薄切り)

2枚(50g)

バター

15g

しょうゆ

大さじ1/2

粗びき黒こしょう

少々

つくり方

1.里芋は洗って水けがついたまま皮ごと耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分間、裏返してさらに4分間かける。

表面をぬらすことで、しっとりと仕上がる。

2.(1)の粗熱がとれたらラップをはずし、ペーパータオルを2枚ほど重ねて包み、皮をむく。皮をむいたら食べやすい大きさに切る。

冷めると皮がはがれにくくなるのであたたかいうちに。

3.ベーコンは1cm幅に切る。

4.フライパンにバターを入れて中火で熱し、とけたら(2)を入れて表面をこんがり焼く。

あまり動かさずに里芋の表面をかりっと焼く。

5.(3)を加えて炒めたらしょうゆをまわし入れて全体を混ぜる。仕上げに粗びき黒こしょうをふってできあがり。

おすすめレシピ

ページトップに戻る